注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星翼的博客

悠然品茗 谈笑苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】摆脱集资崩溃行政问责 必有人替死  

2013-07-16 14:57:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾成杰死于政治谋杀:摆脱集资崩溃行政问责 必有人替死 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 
      湖南邵阳人曾成杰在湘西出位,借助政商集资的便利,立于风潮之上。然而世易时移,等到政界抽身,他已被推上顶罪羊的险境。至于他入狱直至被 处死的整个过程,都只是政商集资戏码的延续。他本想火中取栗,怎知已被吸入深渊,死亡来得不容置疑。
  在曾成杰被杀死之前,他的案件并没有进入公众传播的深层次。天可怜见,在唐慧案的推动下,舆情汹涌动湖湘。等到曾成杰被枪决的消息传来,即刻落入围观者的满腔期待中。加之长沙中院颟顸骄横,一种彻骨冰寒传给普罗大众,曾成杰的命运引发共鸣。
  结合政商集资的背景与事实,杀死曾成杰的逻辑非同一般。为了摆脱集资崩溃的行政问责,避免引火上身,必须要有人被放弃,被抛出来替罪。曾成杰必须死,这就是他被处死的唯一理由。因此,曾成杰的死刑超出了刑罚本身,具有很大的政治想象空间。
  曾成杰事发时,周强是省长;曾成杰被判死时,周强是省委书记;最高法院核准死刑时,周强是首席大法官。曾氏被替罪的死亡过程,也就是有司递罪的政治过程。有论者将其比喻为“死亡的闭环”,实在精当。说的明白点,曾成杰是被政客围猎的牺牲品。
  大众对曾成杰之死的震撼观感,并非仅仅出于死刑执行的程序封锁以及暗箱操作,而是源于这一桩死刑案例的逻辑。原来,为了断尾,可以杀人,可以杀死一度利用过的、称之为合作伙伴的商人以突围。 
   中产阶级及富豪阶层曾一度自夸,以为政商协作可以提供庇护所。但曾成杰之死足以击溃这种自欺欺人的说法,企业家们首鼠两端的做派不仅不安全,还可能成为他们的噩梦。如果说曾成杰之死有什么警示,企业家们当首先战栗而逃。
  此前,在一个聚拢了精英企业家的内部论坛里,柳传志警告企业家粉丝:勿谈政治。如果把柳传志的话语解读为类似红顶商人的自处之道,那么,曾成杰的死亡一出,将有残酷的验证之效,政权杀机扑面而来。企业家何去何从,当不缺思量,当不言自明。
  推人及己,当资本都不能提供基本的安全保障后,普通人的避险能力比企业家更加薄弱。这也意味着,在政权特定的需要下,普通人更是可牺牲的。就在这个时候,有人祭出“保证红色江山永不变色”的咒语。这一终极的政治宣告,等于加持了杀死曾成杰的逻辑。
  可怕的司法逻辑遇上适合它的政治气候,很多人都在掂量:一个曾成杰够吗?曾成杰会是结束吗?一旦显露杀机,何时会是尽头?在一种民主进程的理论中,中产阶级作为关键指标来考虑。但在这种时候,已经不是能否觉醒的问题,而是能否存在的问题。
  既然处死曾成杰的逻辑不是司法逻辑,那么,此案的影响也就不再限于司法领域,直接跃入大众政治层面。这不是过度阐释,而是围猎曾成杰的政客们在痛下杀手时要面对的后果。曾成杰之前后,所有审判都是政治审判。哪怕中国梦一再宣告了绝望,但这仍然过于残忍。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017