注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星翼的博客

悠然品茗 谈笑苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】最新版中国癌症地图 揭密最易患癌的省份  

2013-06-14 14:38:20|  分类: 饮用水安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新版中国癌症地图 揭密最易患癌的省份 - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2
 
  全国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》显示,我国每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8550人中招,每分钟有6人被诊断为癌症,有5人死于癌症,人们一生中患癌概率为22%。其中,肺癌、胃癌、肝癌成为发病与死亡率最高的癌症,而乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌使女性健康受到威胁,这些高发癌症与不健康的生活方式息息相关。 
  
肺癌 
  高发地区:东北、云南 
  在肺癌的发病原因中,东北和云南的一些高发地区有着共同的特点,那就是矿产业比较集中,严重污染的空气让大量致癌物质侵蚀人们的肺部,诱发癌症。实际上,随着我国肺癌的发病率快速上升,地域和性别差异越来越不明显。如果不做好预防和筛查,可能在未来30年,肺癌的死亡率依然排在首位。   
中国癌症地图 
  吸烟是诱发肺癌的罪魁祸首。统计表明,在10个死于肺癌的患者中,有9个是烟民。除了主动吸烟的人,受害更深的是那些经常被迫吸“二手烟”的人,他们发生肺癌的几率也相对较高。而日益恶劣的环境因素,如尾气、阴霾天、工业污染等因素,拉近了人们与肺癌间的距离,可以说肺癌是“人造灾难”。专家建议,公共场所要全面禁烟。更重要的是,45岁以上有吸烟史的人每年做1次体检,通过肺部低剂量螺旋CT筛查出早期肺癌。 
  甲状腺癌 
  高发地区:所有城市 
  与乳腺癌一样,甲状腺癌也偏爱都市白领女性。甲状腺位于颈部前面、喉结下方、气管两侧,是人体重要的内分泌器官,承担人体摄取和存储碘,合成和分泌甲状腺素的功能,而包括雌激素和孕激素在内的女性激素,很可能参与了甲状腺癌的发生、发展,体内雌激素水平越高,越可能得甲状腺癌。20—40岁女性处于生命旺盛期,体内激素水平是一生中最高的时候,促进了甲状腺癌的发生。 
  正因为甲状腺是重要的分泌器官,因此它对射线极为敏感,放射治疗用的放射线、自然界天然的放射源、高压电线的放射线是目前已明确的甲状腺癌致病因素。另外,碘摄入过量也会影响甲状腺正常生理功能。专家提醒,人们要有防护意识,尽量少接触辐射大的物品,白领女性、有甲状腺癌家族史,以及沿海地区居民等甲状腺癌高发人群,每年至少体检1次。 
  宫颈癌 
  高发地区:内蒙古、山西、陕西、湖北、湖南、江西 
  中国目前每年新发宫颈癌病例有10万人,占全球病例的1/5。我国宫颈癌高发区主要集中在中西部地区,农村略高于城市。宫颈癌发病高低与生活水平、卫生和受教育程度相关。 
  宫颈癌的病因最明确,因此成为人类历史上第一个被消灭的肿瘤。人乳头瘤病毒(HPV)感染是导致宫颈癌的最大病因。与宫颈癌相关的其他高危因素还有:过早开始性生活,多个性伴侣;经期不注意卫生;性传播疾病导致的宫颈炎症对宫颈的长期刺激;吸烟;长期口服避孕药等。预防宫颈癌最有效的方法是接种宫颈癌疫苗,防止不洁性行为,积极治疗慢性宫颈疾病。 
  乳腺癌 
  高发地区:所有城市 
  近年来,“女性杀手”乳腺癌发病越来越凶勐,其中城市白领所占比例节节攀升,我国女性乳腺癌发病的平均年龄为48.7岁,比西方国家提早了10年。在女性高发癌症中,乳腺癌已经超越过去的肺癌成为第一。 
  城市女性之所以容易得乳腺癌,与长期工作压力大、生活不规律、晚婚晚育、频繁吃避孕药以及久坐不动、缺少锻炼有关。另外,由于化学物质大量使用,环境中许多有类雌激素作用的污染物明显增多,它们会通过皮肤、消化道和唿吸道被吸收,所以化妆品、洗涤剂、塑料用品等要慎用。而且女性最好要哺乳;有乳癌家族史;40岁以上未孕;过度肥胖的女性应该定期体检和早期筛查。 
  胃癌 
  高发地区:辽宁、山东、甘肃、江苏、福建 
  胃癌早期症状不明显,七成患者确诊时已经到了中晚期,这也是其死亡率居高不下的一个原因。 
  在胃癌的发病群体中,中年男性是“主力”。究其原因主要与暴饮暴食、饮酒过度等因素有关。另一个重要原因是饮食习惯,比如爱吃高盐、腌制的食品,特别是没腌透的食品,其中含有较高的致癌物亚硝酸盐。辽宁和山东人喜欢喝酒、饮食偏咸,而江苏、福建地区的人爱吃腌制食品,所以这些地方胃癌发病率就相对高一些。还需要提醒的是,有慢性消化系统疾病的人患胃癌的几率也比常人高很多,如果在这个基础上又合并幽门螺杆菌感染,那就更危险了。 
  专家建议,预防胃癌要多吃绿、黄色蔬菜;少吃咸、腌、干硬、发霉的食物;限酒;40岁以上的男性、有家族史、慢性胃病史,并合并幽门螺杆菌感染的人,应定期去检查。 
  结直肠癌 
  高发地区:浙江、上海、江苏等 
  几年前,结直肠癌(大肠癌)还未进入我国癌症高发病种的“前三甲”,近两年其发病率突飞勐进,浙江、上海、江苏等省市的发病率增速已远超西方国家。结直肠癌是个典型的“富贵病”。有研究显示,结直肠癌与糖尿病、高血压、冠心病都有相同的基因发病机制。反映到生活方式上,主要是常年高脂肪饮食、缺少膳食纤维摄入,以及久坐少动、不按时排便等不良生活习惯。因此,生活上我们要做到“少吃多动”,少吃油炸、煎炸、腌制食品,适量增加运动量,促进肠道蠕动,养成定时排便的习惯,还应多吃粗粮、果蔬等富含纤维素的食物。另外,即便得了结直肠癌,如果能在病变早期就发现它,通过手术等方式治疗,几乎不会影响寿命。 
  肝癌 
  高发地区:浙江、广西、江苏等沿海地区,内蒙古、吉林 
  从肝癌的地区分布特点来看,华东、华南和东北明显高于西北、西南和华北,沿海高于内地。 
  肝癌有两个最重要的致病因素,即病毒性肝炎和黄曲霉素,这些高发地区同时符合这两个条件。第一,沿海地区气候炎热、潮湿,为致癌物黄曲霉素的滋生创造了条件,增加了患肝癌的风险。第二,沿海地区病毒性肝炎的感染率相对较高。一些农村居民喝沟塘水或受污染的水,也会增加患肝癌风险。对于东北来说,喝酒是导致肝癌的一个重要诱因,长期饮酒会使肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,导致肝硬化,最终转化为肝癌,而由肝硬化转化成肝癌的比例高达70%。 
  由于肝癌发病的特定性,预防肝癌要从以下3方面做起:接种肝炎疫苗;少饮用沟塘水,以深井水和自来水替代;改变饮食习惯,少喝酒,不吃霉变食物,如花生、玉米等。 
  食管癌 
  高发地区:河南、河北、山西 
  早在上世纪50年代,河南省林州市就因为食管癌高发而闻名全国。与其他癌症不同的是,食管癌的发病原因比较复杂,遗传、饮食等因素都是诱因。 
  但饮食因素是可控的。长期吃得过快、过粗、过烫或饮酒,都可能反复灼伤或损伤食管黏膜,从而诱发癌变。专家建议,有家族史的人要定期体检;食物温度要在40度以下。 
  “癌症村”出现转移趋势 
  作为一名媒体工作者,2009年,媒体人、公益人士邓飞曾对中国“癌症村”进行过调查报道,并根据公开资料制作了《中国癌症村地图》。邓飞表示,当时“癌症村”还只出现在中东部个别地区,目前已有向中西部转移的趋势。 
  邓飞称,中西部地区此前发展相对落后,污染致当地的生态发生变化,而农民环保意识缺乏,话语权也更难找到表达的渠道。其次,污染企业是当地财政收入的主要来源,地方政府针对举报往往重视不够。此外,污染企业一般都在水源周边,所以河流两岸污染较多,河水的流动带来更大的污染。环保部曾公开表示,1.8万个化工厂建在中国的河流两岸,他建议,应要求各地公布化工厂地点、数量、污染排放量。 
  邓飞建议,应加强透明度,加强信息公开,环保部门应垂直化管理,才能制约企业和地方政府;其次,放开公益诉讼;第三,要帮助企业建立环保体系,对积极保护环境的企业,应该给予税收减免或财政支持,为企业减负。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017