注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星翼的博客

悠然品茗 谈笑苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】农业部打开转基因进口大门被骂“亡国之举!”  

2013-06-14 14:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农业部打开转基因进口大门 西方生物“入侵” 被骂“亡国之举” - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 

       中国官方媒体新华社6月13日宣布,中国农业部已于日前批准3种转基因大豆的进口。转基因作物目前仍为左派力量视为西方进行生物“入侵”、祸及中国子孙后代的“阴谋”,中国国内支持与反对的声音曾进行过长时间的舆论对轰,包括科普学者方舟子、“杂交水稻之父”袁隆平都一度被牵涉其中。
  新华社公布的进口大豆名单包括,巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆CV127、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788三个,中国农业部已经发放可进口用作加工原料的农业转基因生物安全证书。
  报道还说,据了解,抗除草剂大豆CV127已在美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、菲律宾、墨西哥、哥伦比亚、俄罗斯、南非、巴西、阿根廷等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫大豆MON87701已在美国、加拿大、日本、欧盟、墨西哥等国家批准用于商业化种植或食用。抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788已在欧盟、韩国、墨西哥、阿根廷、巴西、巴拉圭等国家批准用于商业化种植或食用。
  尽管新华社开列了上述长串名单,但这并未打消国内坚定的反对派的疑虑。有声音质疑中国农业部应该公布详细的审查过程,即实验内容和数据,而非种植国家的名单。
  @吕嘉戈炮轰,转基因作物还没有经过严格的多年试验就敢说人吃了安全,农业部这样不顾全世界各国对此的谨慎态度就能批准这些与转基因大豆有关的除草剂,试验过会对土地有什么危害吗?而且没有几十年的观察,就靠实验室的结论是不可靠的。
  中国社科院世界社会主义研究中心常务理事朱继东大骂贸然推动主粮转基因化将是“亡国之举”。他说,转基因食品具有很大的安全隐患和健康风险,转基因作物在栽种过程中对环境和生态造成极大的破坏,转基因粮种是自杀种子,且转基因污染一旦形成将永难恢复,13亿人吃粮问题不能悬此脆弱一线。全世界没有一个国家敢对自己的主粮搞转基因!
  其实,转基因作物一直被中国的左派力量视为西方国家的入侵武器,包括乌有之乡在内都曾与主张放心应用转基因作物的自由派知识分子展开论战。但即使“杂交水稻之父”袁隆平这样的专家也对转基因持审慎的态度。
  事实上,当天稍早前阿根廷政府公布的消息称,在最近召开的中国、拉美和加勒比国家农业部长论坛上,中国批准了从阿根廷进口的四种转基因作物,其中三种是转基因大豆,一种是转基因玉米。巴西农业部日前也宣布,中国已经批准三种巴西产转基因大豆的进口。
  当时新华网旗下的国际在线引述中国专家的说法称,目前中国视同转基因食品是无害的,“因为在现有的试验科学条件下,没有结论证明转基因食品对人体一定有危害,但也不能证明一定无害,所以视同无害。”同时该专家建议,对转基因食品要慎重食用。
   中国法律规定,进口用做加工原料的农业转基因生物,不得改变用途,即不得在国内种植。在此之前,中国没有批准任何一种转基因粮食作物种子进口到中国境内种植。
  另外值得关注的一条消息是,中国媒体公开质疑中国官方曾宣布的粮食产量9连增可能存在撒谎成分。中国国内网络媒体网易新闻报道称,统计局数据显示中国粮食产量从2004到2012年实现9年连续增长,但相关数据却显示9连增的真实性值得怀疑。未来中国粮食自给率存在快速降低的可能。
  报道称,农业补贴力度不足,而农业生产成本刚性上涨,包括种子、化肥、灌溉、农药、机耕等在内的成本每年上涨10至20%,远超过粮食价格上涨速度,导致粮食种植收益不断被压缩。
  不过更为重要的是,尽管温 屡次声称坚守18亿亩耕地红线,但迅勐的经济发展对土地的渴求已对耕地产生持久的压力。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017