注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星翼的博客

悠然品茗 谈笑苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】里昂证券:中国债务高达107万亿,沉溺其中无法自拔  

2013-05-21 09:33:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


〖严重提醒〗过去15年,“中国崛起论”与“中国崩溃论”形成两大阵营,近两三年更是针锋相对,但任何一方都不是孤立声音。推荐此文意在平衡CCTV,兼听则明,读者自判。


里昂证券:中国债务高达107万亿,沉溺其中无法自拔 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面

总部在香港的里昂证券公司最近对中国债务状况发出警示说,中国债务总规模上升到107万亿,与GDP的比率已达到100%以上;预计2015年这一比率将达到245%。中国债务评级将面临进一步走低的风险。


据《21世纪经济报道》514日报道,根据里昂证券新发布的《中国债务危机报告》说,中国债务与GDP的比例已经达到100%以上,2015年将达到245%,这个数据令人担忧。


报告说,中国中央政府借债数额为7.8万亿,约占GDP15%;银行系统之外的信贷约占GDP43%;中国的地方政府债务为18万亿,大概占GDP35%


报告说,2012年,中国银行理财产品风险不断暴露,其中,资金池业务存在暗中为地方融资平台输血的隐忧。理财产品投向更被银监会列为2013年银行理财业务监管的重点之一,严格限制银行理财资金投入地方融资平台,以防止地方债务风险扩大。


里昂证券统计数据显示,在20082012年间,中国债务规模/GDP148%暴涨到205%2012年中国新增债务比2011年增长了一倍,2012年新的债务占GDP的比重达到110%。新增债务增长了58%,约为GDP增长的2.9倍。而这些债务主要来自影子银行系统和地方债务。


里昂证券香港策略研究部董事总经理张耀昌表示,中国债务水平已达到历史高点。


他指出,实际上,中国的GDP增长是靠大量的债务来支撑的。中国现在借债成瘾,通过大量举债来推动经济增长已成常态。如果债务水平还按这个速度增长的话,将是不可持续的。


张耀昌表示,如果以7 %GDP增速为目标,2015年中国债务规模于GDP之比将达到245%。同时,里昂证券估算出2012年末中国的债务总规模(政府、企业和个人)107万亿元,即GDP205%


2008年中国用四万亿的资金刺激经济,以维持经济增长开始,中央政府年年都大量的投放货币。2012年下半年,中国中央银行投放5万亿;2013年头一个季度,投放了6个万亿,9个月里投放了11万亿。我们都知道,中国地方政府盲目投资盖了许多豪华的办公楼等,几千万、上亿的投资拿什么来换呢?什么都没有!


《中国债务危机报告》还说,为了保证经济增长,中国沉溺在债务扩张中不能自拔,这从2013年一季度高达58%的信用增长中就可见一斑。

里昂证券:中国债务高达107万亿,沉溺其中无法自拔 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面
(龙卷风来了再盖房,还来得及吗?)


【数据显示,超过一半的债务增长发生在过去4年间】


其中大部分来自于影子银行和债券。不断上涨的债务意味着目前的增速是不可持续的。虽然目前的债务水平可控,但由于固定资产投资对于GDP的拉动作用越来越小,这意味着债务水平需持续扩张,也意味着风险会不断提高。削减债务和投资可能导致经济增速显著下滑,这一幕很有可能在20142015年间上演。


在上述高达107万亿的总债务中,最令人担心的仍然是地方政府的负债。


张耀昌说,地方债务占财政收入比率是130%,但如果剔除了卖地部分收入所得之后,这个比例就将骤然上升至250%以上。


【靠大量借债来提高GDP的做法显示是不能长久下去的。】


中国的财政法明确规定,地方政府不得发行债券、不得借债。原因是中国三十个省市自治区当中,向中央政府缴纳税收的只有7个,剩下的二十几个都是要靠所谓的转移支付过日子的。大部分省份的财政都是有很大缺口的,而这个缺口是由中央政府填补的。中央政府从富裕省份拿钱来以后转拨给这些省份的。


21世纪经济报道》说,此前,穆迪与标普都曾在其报告中指出中国债务达到了比较高的水平。一个月前,国际评级机构惠誉与穆迪因担忧地方债务风险,相继下调了中国主权信贷评级展望。


 请关注我的微信公众号:
里昂证券:中国债务高达107万亿,沉溺其中无法自拔 - 2可器 - 2可器的电线杆:世界的另一面
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017