注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星翼的博客

悠然品茗 谈笑苍穹

 
 
 

日志

 
 

【引用】吕永岩:匿名炮打商务部能掩盖转基因危害真相吗?  

2012-03-15 22:17:06|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕永岩:匿名炮打商务部能掩盖转基因危害真相吗?
作者:吕永岩    文章发于:吕永岩新浪博客    点击数: 269    更新时间:2012-3-14  
顶    荐   【字体:小 大】
【复制本文】 【下载本文】

匿名炮打商务部能掩盖转基因危害真相吗?

吕永岩

中国商业部发表了中国驻欧盟使团的新闻布告:《欧洲研究机构质疑转基因作物的安全性》。由于这是中国国家部委层面对转基因作物危害的公开报道,打破了中国农业部对转基因作物危害的掩盖,所以立即引起了中国人民的高度关注,自然也刺痛了一贯与美国孟山都穿一条裤子,强行推广转基因作物的农业部及其下属机构。他们几乎在第一时间便开始对商务部实施反击。打响反击第一枪的是2012年3月10,农业部下属的中国农科院生物所官方网站,反击文章的题目为《欧洲研究机构质疑转基因作物安全性的所谓事件真相》。

 

不敢见阳光的“原核微生物”

都说鬼是怕阳光的。这篇射向商务部的文章没敢署真名,而是用了一个“原核微生物”的假名。同时还没敢提商务部网站,而是说“一则有关欧洲研究机构质疑转基因作物安全性的信息在网上被广泛转载”。一个“网上”,就把商务部网站轻轻掩饰过去了。

谁都知道,“网上”是很宽泛的。网上的消息可以是真实的,也可以是编造的;可以是官方的,也可以是私人的;可以是举足轻重的,也可以是无足挂齿的。而商务部网站,当然不是私人的,也不是一般的,更不是无足挂齿的,它毫无疑问属于举足轻重的。所以,这个披了“原核微生物”伪大衣的人生怕“说破商务部惊煞人”,于是又来了一句:“有的报道甚至采用‘中国商务部获得重要情报:转基因危害在国外得到证实!’的题目,一时真假难辨,影响极大。”

看看,如果人们不是较真,不是认真地在网上查对一下,或许还真的以为这篇揭露转基因危害的“信息”与商务部毫无关系,确实如“原核微生物”所说的“真假难辨”呢!

必须指出,在中国已经不止一次发生过主流媒体如电视台、如“中国基层党建网”,发布揭露转基因危害的专题或文章,结果很快便被封杀了。这次,农业部应付“两会”,似乎没顾得上封杀,于是便由手下的“原核微生物”先来一番敲山镇虎、诬陷打击,试图诋毁商务部网站揭露性信息的影响。这些人为了掩盖转基因危害真相,真是无所不用其极。

 

商务部动了谁的“奶酪”?

商务部网站说了些什么,让“原核微生物”们如丧考妣呢?

请看:

“据《欧洲动态》近期报道,总部位于慕尼黑的德国研究机构Testbiotech称,有证据表明转基因玉米MON810产生的毒素,可以通过污染土壤、水或动物饲料对人类健康产生危害。与该研究机构观点相似,法国卡昂大学2月17日发表的研究也显示,有杀虫剂基因的玉米和其他类似转基因作物,对人类健康构成潜在的风险。尽管这些结果不是结论性的并且主要基于对高浓度毒素的研究,但德、法研究人员认为,该结果令人惊讶,而这些风险在以往对转基因作物的评估中被忽略。研究人员称,研究仍需进一步评估,现在就转基因作物对人类健康影响做出结论为时尚早。”

我们知道农业部一贯援引专门推广转基因种子的美国ISAAA组织的宣传材料,这个组织是由洛克菲勒基金会、孟山都、杜邦、陶氏化学等美国生物、化学公司供养,绝口不提转基因作物的任何危害。农业部鹦鹉学舌,照抄照搬,为转基因歌功颂德,并且只要有转基因危害报道,农业部必定要借美国ISAAA组织的宣传材料来予以否认。商务部与农业部一样,也属于国家部委。同属于国家部委的商务部公布了欧洲说转基因玉米“产生毒素”,“可以通过污染土壤、水或动物饲料对人类健康产生危害”,并且还不止“德国”机构说,“法国”大学也说“转基因玉米和其他类似转基因作物”,“对人类健康构成潜在的风险”,并且“德、法研究人员”还认为这个结果“令人惊讶”。这个消息要是让更大的领导和全中国老百姓都知道了,那农业部一心一意要推广的转基因玉米、转基因水稻、转基因小麦等等,岂不是要引起数十亿中国人民的坚决反对甚至是愤怒抗议?那还有转基因利益集团的好吗?

并且刚刚过去的3月13日,《中国科学报》发表了一篇显然是有动机有目的的对美国ISAAA监事黄大昉的专访,黄大昉直言不讳地表示,应“加快国内转基因玉米自主开发,将转基因玉米作为我国转基因粮食产业化的重要抓手,作为转变我国农业发展方式的突破口。”

黄大昉有美国ISAAA背景,自然深知中国转基因内情,或者他已经知道由转基因水稻打开中国“突破口”有点儿难。因为转基因水稻能杀虫也能杀人,已经备受质疑,全中国人民都睁大眼睛盯着农业部,看他们敢不敢铤而走险,把杀虫转基因稻米强行搬上中国人餐桌,如果那样,说不定中国立马就会燃起人民自保不当小白鼠的冲天大火。所以黄大昉改变转基因主粮种植“突破口”为转基因玉米。黄大昉热锅蚂蚁一般急切地说,“中国转基因玉米产业化需求十分迫切,不能再一次错失机遇。”而商务部网站所揭露的恰恰是转基因玉米的危害,这简直就是断了ISAAA监事黄大昉们的财路。如此这般,黄大昉们岂能坐以待毙?

 

唬人的“非政府组织”和又一个“双重标准”

于是,农业部指挥棒下的“原核微生物”便开始遮掩了。遮掩的最好方式当然是造谣。“原核微生物”摇身一变成了“笔者”,说:“要想揭开事件的真相,首先要看看那个总部位于慕尼黑的德国研究机构Testbiotech是个什么样的机构。登录德国Testbiotech的官方网站一查,原来是一个非政府组织”。

这里的“非政府组织”很是唬人。可是,“原核微生物”显然忘记了,鼓动转基因产业化的理由大多来自ISAAA、孟山都、杜邦等“非政府组织”,甚至农业部进口孟山都转基因大豆,依据的检测文件竟然都不是中国“非非政府”“第三方”的,而是美国“非政府”孟山都的,并且孟山都的还不是检测报告,而是一个花钱刊登的“广告”!“非政府”孟山都的“广告”都可以作为中国政府大量进口转基因大豆的科学依据,怎么一到了谈转基因危害,“非政府”就不好使了呢?转基因在食用上存在“上下有别”、“内外有别”的“双重标准”,在信息披露和采信上也有说“好”、“散毒”可以“非政府”,说“坏”、“防毒”就不允许“非政府”的“双重标准”吗?

还有,中国农科院生物所林敏曾跟方舟子一道出现在中国推销转基因的舞台上,方舟子为推销转基因产业化,不遗余力地散布了许多谣言和虚假信息。难道方舟子不是“非政府组织”,而是“政府组织”?他是谁家的政府组织?

 

“原核微生物”的灭火和孟山都的封锁

“原核微生物”还造谣说,“该机构不是什么研究机构,根本没有直接对转基因玉米MON810进行什么研究,而只是于2012年2月17日在其网站上援引了法国卡昂大学的相关研究结果而已。”

这里不妨引用“直言了”的一段文字:“该科研项目是德法两国科研机构分工协作搞的,科研报告经过同行评议,”而并非是“原核微生物”造谣所说的德国机构“援引了法国”。

“直言了”还引出了相关原文及连接:

     Genetically engineered maize: New indication of health risks Bt protein toxic to human cells

     17 February 2012, Caen/ Munich 。

    连接:http://www.testbiotech.de/en/node/620 。

    The research was supported by GEKKO foundation (Germany). CRIIGEN Association (France) and Testbiotech (Germany) were involved in planning the experiments and the discussion of results. Findings were published after peer review process.

     “直言了”还证实:该类科研结果已有许多主要媒体报道,而且,美国卫生部还转发过,见:

     A Comparison of the Effects of Three GM Corn Varieties on Mammalian Health

     Jo?l Spiroux de Vend?mois,1 Fran?ois Roullier,1 Dominique Cellier,1,2 and Gilles-Eric Séralini1,3

    1. CRIIGEN, 40 rue Monceau, 75008 Paris, France

    2. University of Rouen LITIS EA 4108, 76821 Mont-Saint-Aignan, France

    3. University of Caen, Institute of Biology, Risk Pole CNRS, EA 2608, 14032 Caen, France

     Conflict of Interests: The authors declare that there is no conflict of interest.

    Received July 23, 2009; Accepted November 17, 2009.

    连接:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2793308/。

“原核微生物”如同方舟子,很能绕。但绕来绕去,却绕不过铁的事实。铁的事实表明,“原核微生物”是搞了十分低劣的造谣和诽谤。

接下来,“原核微生物”用了一段较长的文字,试图诬陷法国科学家Gilles-Eric Séralini领导的研究团队,尤其是要否定该团队关于“转基因玉米会产生新的副作用”,这种副作用“会引起肝肾毒性”,“与性别和消费多少有关”的结论。“原核微生物”说,这是因为“Gilles-Eric Seralini教授长期以来一直受到绿色和平组织的支持。”并且还说有人发表文章指出“Seralini教授创造了一个专业,用设计不当、不相关、不可解释(但解释过度)的试验来阐释‘遗传改良’或转基因植物在高度人为的不同情景下的危害”。

“原核微生物”的这一招实在并不新鲜。人们早就知道,这个世界上无论哪里,只要出现揭示转基因作物危害的报告,美国ISAAA、孟山都及其帮凶便一定要去围剿,要去否定,要去封杀。就在不久前的3月7日,《法制日报》发表了来自美国华盛顿的报道:《美国如何对待转基因食品》,其中便提到:由于转基因的巨大垄断利益,所以“哪里会容许对其不利的科学报告出炉呢?”就是说,转基因有害的科研报道不是没有,而是很多,但是它们中的相当一部分都被美国孟山都封锁了,根本不可能“明真相于天下”。该文还揭露“吃过转基因食品的动物会发生变异,而美国还没有就此展开正式的研究。转基因食品的危害可能不会立即显现,但不容忽视。欧洲的研究表明,仓鼠和老鼠在转基因食品的作用下,第三代的寿命明显缩短”。“反对者称转基因食品存在50种危害,”“现在41%的美国人在有生之年都有患上癌症的潜在风险”;“转基因食品包含潜在的变异源”,对人体有长远的不可逆的影响;“转基因农业除了能创造短期利益和提供政治献金外,并不能发挥公共效能”;美国公众已经“对美国转基因种子公司巨头提起大规模诉讼,”“他们声称要组织百万人声讨孟山都公司”,“有人甚至发起‘阻止转基因入侵’的网站”。

全世界觉悟的人民都在“阻止转基因入侵”。转基因危害不仅在欧洲,就是在孟山都的大本营,也已经引发了通天烈火。“原核微生物”或者可以诋毁Gilles-Eric Seralini教授,但是他还有多大的黑手能遮住世界此起彼伏的反对转基因浩瀚无垠的一片天呢?

 

歪曲事实的“重要发现”

“原核微生物”还说:“笔者查询欧盟食品安全局官方网站,有了重要发现。实际上,转基因玉米MON810的安全性已经通过了欧盟食品安全局(EFSA (European Food Safety Authority)和法国食品安全局AFSAA/ANSES (French Food Safety Authority)的安全性评估。”

不知道“原核微生物”是查询不细还是明知故犯地恶意篡改事实。他所说的“欧盟评估”已经“过时作废”,欧盟对他说的那个“重要发现”早已做了替换。请看“直言了”提供的欧盟食品安全局官方网站的英文原文及连接:

    EU: Scientific Opinion。

    on the annual Post-Market Environmental Monitoring(PMEM) report from Monsanto Europe S.A. on the cultivation of genetically modified maizeMON810 in 2009 。

    EFSA Journal 2011;9(10):2376 [66 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2011.2376 。

    Adopted: 07 September 2011 。

    Published: 25 October 2011 。

     Last updated: 13 January 2012. This version replaces the previous one/s.

    连接:http://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/2376.htm 。

    内容:From the data submitted by the applicant in its 2009 MON810 report, the EFSA GMO Panel did not identify adverse effects on the environment, human and animal health due to maize MON810 cultivation during the 2009 growing season. The outcomes of the 2009 MON810 report do not invalidate the previous risk assessment conclusions on maize MON810.

    However, the EFSA GMO Panel notes a number of shortcomings in the methodology for CSM and GS. Hence, this scientific opinion gives specific recommendations for improvement of the strategy, methodology and reporting for the post-market environmental monitoring (PMEM) of maize MON810. The applicant should take into account the guidance on Post-Market Environmental Monitoring of genetically modified plants as outlined in the recent scientific opinion of the EFSA GMO Panel. The recommendations of the EFSA GMO Panel in this opinion supplement the previous recommendations on PMEM of maize MON810 in the 2009 scientific opinion for the renewal of the authorisation for continued marketing of maize MON810.

欧盟的科学评估报告说得很清楚:就是用2011年底完成和2012年发表新的评估替换了2009年的评估。这个2009年的评估也就是“原核微生物”攻击商务部救命稻草一般的那个“重要发现”,它是基于孟山都公司而做的。

看看吧,又是孟山都!欧盟的结论是:风险方面的结论不变,即该转基因作物有危害风险,因而必须采取风险管理措施。但是,因为评估报告的缺陷,欧盟要求孟山都就销售后的环境保护做出完整申请,以便欧盟对MON810做出授权到期后的重新审核。

    其实,欧美媒体早有报道说明,欧盟该评估机构的一些人员原本是孟山都公司的人员,其评估是基于孟山都公司的报告而不是基于独立科学研究机构。也就是孟山都在这里既扮演了“运动员”的角色,又扮演了“裁判员”的角色,这样的评估当然缺少公平公正的“可信度”了。这种公信力损害,也是欧盟总部不得不只做授权、而把是否批准转基因作物商业化种植上市的决定权放给各成员国自己掌握的主要缘故之一。当然,欧盟这次评估替换,也是治理利益冲突和尊重独立科研的结果。

    这种评估的“替换”,还有欧盟国家关于严格限制甚至禁止转基因饲料喂养的蜜蜂之蜂蜜进入食品市场的规定、以及要求孟山都公司就转基因作物花粉传播造成生态污染和生态破坏的问题提出防治报告,等等,也是迫使巴斯夫和孟山都于2012年年初先后宣布撤出欧盟转基因食品作物市场、标志着转基因食品作物在欧盟各国的终结的主要缘故之一。

现在的问题是:孟山都要想使自己的转基因作物打入欧盟食品市场,那就得按要求拿出危害风险分析及如何防治的报告。可是孟山都拿不出报告。正如“直言了”所说,这是因为“BT转基因作物开始商业化之际,美国官方就明确说明那东西含有毒素毒害,所以法规规定种植该类作物必须采取‘避难所’措施;在美国,已有官方报告说明转基因作物农业区出现了水系空气的规模污染,转基因食品作物可伤害动物内脏,而且,转基因作物商业化带来‘超级害虫’和‘超级杂草’,已经成为威胁美国国土安全的重大问题,国会已经召开过听政会,要求主管部门和相关企业拿出治理方案,至今未果。如此,孟山都等根本拿不出报告,不撤也得撤了。”

 

“真相已大白”与可耻的“倒打一耙”

事实证明,商业部和中国驻欧盟使团披露的都是真消息,只是这个真消息对转基因利益集团很不利。于是,为了维护既得利益,也为了拓展更大的利益,“原核微生物”便不得不奉命披挂伪衣上阵,仿照方舟子式的造谣诽谤,用编造的谎言在自己的网媒上向中国商务部及外交机构发起恶毒攻击。

可笑的是“原核微生物”谎话说到最后,还自拉自唱地说了个“真相已大白”。其实本来商务部已经使转基因危害“真相已大白”,“原核微生物”出来用谣言把水搅浑,反而没有

了“真相已大白”。

“原核微生物”还大言不惭地说,“近几年来,反转基因的虚假报道基本上都是采取‘反转基因肇事逃逸策略’,即把一个公众关注的事件与转基因联系,发表一篇不负责任的报道,引起公众恐慌后,就再无下文。最近几起反转基因报道都是如此。”

这可真是猪八戒被逼进死胡同,“倒打一耙”。真正的“转基因肇事逃逸”恰恰就是连真名实姓都不敢说出来的“原核微生物”等转基因推手。他们既不敢说出自己真实的身份、姓名,也不敢给出所引转基因安全理由的出处,只是睁眼说瞎话地反复背ISAAA、孟山都的广告书。相反,中国凡稍微有点头脑的人,都不难看出,揭露转基因毒粮危害的人们都是义务写文章,没有任何费用支持,完全是凭着一腔热血在呐喊,且大都真名真姓,每写文章必定标明证据出处,有理有据,无懈可击。

人们知道“原核微生物”所在的中国农业科学院与美国孟山都一向关系密切,来往频繁。孟山都还在农科院设有拉拢中国农业人才的所谓“奖学金”。人们还知道基于“中心法则”的第一代转基因技术理论早在上个世纪七十年代就被获得诺奖的特敏博士推翻了,而中国农科院至今还把那个已经被推翻的“中心法则”当作指导。这种在错误理论指导下搞出来的转基因品种不出问题才怪。人们还知道,转基因物种可以作为比原子弹更经济、更隐蔽、更具威力的大规模杀伤性武器,因此美国正在全面落实“生物盾牌”战略。而中国农科院的所谓转基因科学家,竟把呼吁建立中国“生物盾牌”的解放军将军说成“危言耸听”,“不值一驳”。还说“把转基因物种说成生物武器,如同把菜刀看成杀人武器”。这些农业部推崇的所谓转基因专家,不但对转基因最新发现的知识等于零,而且连历史知识都等于零。他们居然连小学生都知道的“两把菜刀闹革命”的红色故事都不知道。菜刀能闹革命,竟然不能作为武器!真是邪了门了。怪不得转基因危害重重,而搞转基因的人竟然津津乐道。原来这些人不但有巨大的金钱利益驱动,而且还是一些只知见钱眼开,基本常识却丝毫不懂的一些赌徒。这样的一些人,居然还有脸跳出来攻击商务部,攻击所有揭露转基因危害的人们,真是无德无耻到了极点。

我们应该感谢中国商业部及外交部门所做实事求是报道的官员。在转基因假话占据主流媒体的今天,商务部能发出实事求是的报道,帮助中国人民和决策机构了解转基因危害的事实真相,这说明商务部官员心中有人民生死和国家安危,说明商务部没有忘记全心全意为人民服务。这次农业部及其下属与商务部的对垒,使人民更看清了谁是党和人民的忠诚卫士,谁是党和人民的叛徒。(文中引用“直言了”相关资料,特表示感谢,也欢迎方舟子打假)

 附:中国商业部和外交部门的实事求是的报道:


吕永岩:匿名炮打商务部能掩盖转基因危害真相吗? - 晋商1211 - 晋商1211
关键字: 商务部 转基因 危害真相
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点 ----- 乌有之乡    http://www.wyzxsx.com  
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017