注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星翼的博客

悠然品茗 谈笑苍穹

 
 
 

日志

 
 

【引用】银板家族【上】--虚骨龙  

2011-04-11 10:27:19|  分类: 观赏鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自虚骨龙《银板家族【上】》

 作为南美加拉辛的代表品种之一,银板家族中的绝大多数在其原产地水系是相当众多而常见的鱼类,它们集群栖息,在数量中寻求安全;食谱广泛,发展出强大的生存能力;游动迅速,抗病耐饥,品种多样,繁殖旺盛。在南美的生态系统中用足上天之所赐,牢牢占据其相应的生态龛,是南美亚马逊水系中相当成功的物种。

从生态意义来说,银板家族的生存策略普遍采取的是类似于非洲塞仑盖地草原上角马等食草动物数量制胜生存的方式。作为鱼类而言,其需要规避的天敌包括众多品种的食鱼性两栖爬行动物、哺乳动物及鸟类;作为鱼类家族内部来说,银板类鱼种的生存策略又更加充满诡诘与智慧:比如一些品种的银板在幼鱼时期具有和食人鱼相似的外观和生活习性,与这些处于同一栖息地的恶邻混迹一处共同进退,狐假虎威地获得安全的庇护;再比如为了适应亚马逊生存资源的季节性丰匮更替,银板更是拥有广泛的食谱,可以说它们几乎无所不吃,甚至包括同类的鳍和鳞片;作为杂食性鱼种,银板家族的成员都具有强大的消化能力,部分品种甚至能消化坚果的种子。拥有如此大小通吃的生存策略,难怪银板家族能在亚马逊流域鱼种间激烈的生存竞争中多子多孙,欣欣向荣。

一般来说,银板的寿命都很长,可以活到十年以上。它们性情相对温和,和许多中大型鱼种都能混养成功。与它们的亲戚食人鱼相比,银板在嘴型、牙齿、摄食行为、摄食对象以及族群的变动方式都有明显的差异。食人鱼的下颚比较突出,而银板的吻部比食人鱼小,下唇也没有那样突出。至于下颚的咬合力量银板普遍不及食人鱼,但也不排除部分品种的大型银板比如黑银板的咬合力量十分强大,能够咬碎坚硬的坚果外壳。此外,食人鱼属肉食性鱼种,满嘴尖锐的齿列可以导致严重的咬伤,甚至可以轻易咬断钢制的鱼钩。个体数量达到一定规模时攻击性十分明显,一旦发现猎物就群体攻击紧咬不放,以身体的剧烈扭动将肉撕裂下来,一口可咬下16立方厘米的肉,十分钟之内就可以将牛马等大型动物吃剩成一具白骨,旱季食人鱼聚集的水域对当地原住民也是一大威胁。相较于凶狠的食人鱼,银板的牙齿为臼磨般的碾磨状,食性多偏向杂食和素食主义,虽然也具有群居的特性,但主要目的是在数量中寻求安全的庇护,而非对大型猎物主动发动攻击。部分银板在特定的生长阶段也会混在食人鱼群中,伺机在食人鱼疯狂进食的机会抢得一些飘散的碎肉,但银板温和的习性和素食为主的吻部结构决定了这类鱼对当地的原住民而言不具有威胁性,再加上数量众多捕获容易,银板类鱼种也就自然成为了当地重要的食用鱼来源。同时部分大型银板品种也成为了当地旅游业的重要资源,从全世界各地来到亚马逊的钓客都梦想从水淹的树林中和拉力强大搏斗剧烈的巨型黑银板坦帕基对决时那震撼的体验。

大鱼列传【八】 银板家族 【待续】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间 

 

下面就逐一看看银板家族的各位成员:

大型银板

一.红银板 piaractus brachypomum

作为银板家族中最普通的成员,红银板的人工饲养和驯化时间很长,在温带和亚热带的很多地方都已经存在其人工归化种。十多年之前水族落后信息闭塞的时期,很多时候红银板被冠以“食人鲳”之名贩售,也是那时候最早进入中国的南美加拉辛鱼种之一。在中国的许多城市的超市现在也可以看到红银板作为食用鱼被摆放在冰鲜鱼类的货架上。

红银板幼鱼:

大鱼列传【八】 银板家族 【待续】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间

 

红银板成鱼:

大鱼列传【八】 银板家族 【待续】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间

红银板在南美原产地分布在奥利诺科河(RIO ORINOCO)、亚马逊河(RIO AMAZONAS)的中上游与阿根廷(ARGENTINA)流域,甚至在巴西、秘鲁及委内瑞拉等都有它们的发现记录。英文俗名pirapatinga的红银板,拥有魄力十足的庞大身躯。幼鱼时,银灰色的体型搭配上红色的胸鳍、腹鳍与臀鳍,使其外表看似食人鱼。其幼鱼时会模仿食人鱼混迹于红腹和黑斑食人鱼群中寻求安全庇护与食物碎屑,虽然个别个体不免被身边的食人鱼识破当做美餐,但整体来讲这种生存策略还是非常成功的。到成鱼阶段后,厚实而壮硕的体格,更加显现出无比的雄壮魅力,体色也和幼鱼时期大相径庭,由银灰色搭配红色转变为铁灰色背部和黑色腹部。其强有力的牙齿可能因不当捉取而导致严重的咬伤,并有可能破坏水族箱中的管线,因此在鱼缸内的布置要格外小心。目前市场上贩售的红银板多为幼鱼和亚成鱼,但其成长速度惊人,最大体型可长至88公分左右,最终可达25公斤。因此饲养红银板之前最好准备适当的水族箱,以免鱼只成长之后的活动空间太过狭小。水质管理上,红银板等大型银板的适应力都是超强的,但即便如此,要想为其提供最理想的生存条件感受其原生的美,最好能在水质上仍然保持足够而持久的关注,建议PH值控制在6.2~6.8之间,硬度以15度左右为佳,水温28度。

 

二.黑银板 COLOSSOMA MACROPOMUM

黑银板最大体长约108cm,体重可达40公斤以上,是银板家族中的大型种,也是原产地的常见鱼种。黑银板在亚马逊是著名的食用鱼类,也是著名的垂钓对象,在当地被称为坦帕基。大体来说,黑银板分为两种:巴西亚马逊河产的黑银板与红银板的外貌较为相似,鳃盖下方至腹部中间都有红色色泽;而来自奥利诺科河的黑银板则属于橄榄色偏黑的种类,成鱼体表的上半部鱼下半部有着截然不同的色彩,呈现橄榄绿或黄色与黑色的对比,颜色的接壤处如同水墨画一般。黑银板幼鱼与成鱼的外观可以说是大相径庭,幼鱼时期身上布满不规则的纹路,成长的过程中这些纹路逐渐淡去,最后会呈现橄榄偏黑的体色,随输出地点不同也会有不同的体色表现。

黑银板通常具有独居性,野生成鱼在亚马逊河及奥利诺科和流域泛滥的最初五个月,会停留在被水淹没的森林中,并以一种当地叫做阿梅梅亚的野果为食。这种野果初结时为青色,成熟以后就变成紫红色,是黑银板最喜欢吃的东西。野生幼鱼则生活于冲击平原的黑水水域直到性成熟阶段才会离开。在黑银板的原生栖息地,每年9月河水泛滥之前水面并不宽阔,河两边都长满了密密的小树,这种小树半截长在水里,半截露出水面,这些小树拥挤地长在水里,把水面挤得只剩下中间不到五米可以行船的位置。树上开着小小的白花,有些还结了小小青青的阿梅梅亚。在枯水期,阿梅梅亚都在抓紧时间开花,两个月后也就是11月第一批果实成熟时,亚玛逊河开始涨水,黑银板坦帕基就集中到这种有阿梅梅亚树的水域,吃树上掉下来的果子。最繁荣的时段,每一棵阿梅梅亚树下都有坦帕基在等着吃自助餐。在这个时段垂钓黑银板,钓到二三十公斤重的也算是很平常的事情。11月以后,雨季的第一场雨开始下了,然后越下越频繁,河水每天都在上涨,阿梅梅亚的果实也结得烂熟,只要来一阵小风,阿梅梅亚的果子就象下雨一样往水里掉。黑银板每天都吃得饱饱的,有了足够的营养,它们开始产卵,作为回报,帕基把阿梅梅亚的不能消化的种子经由粪便带到各处,帮助了阿梅梅亚的繁殖传播。在亚玛逊雨林里,这是动植物间最典型的互助形式 。到了12月,亚玛逊的水位涨到最高点,绝大多数的阿梅梅亚树林全部都被淹没在水下,黑银板坦帕基都游散了,换成其他的鱼类进驻水下树林。淹在水下的树林进入了四个月的休眠期,在水下静静地等待重新出头露面的那一天。亚玛逊的世界就这样周而复始,神奇得令人深深信服。

黑银板栖息的水域----水淹的阿梅梅亚树林:

大鱼列传【八】 银板家族 【上】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间

黑银板另一个令人印象深刻的特点就是它那令人叹服的力量。前往南美垂钓的人们最大的期望就是能与亚马逊油鲶、黑银板、孔雀鲈、巨暴、海象等几种力量最为强大的巨物较量,从以往的钓获成绩看,这些种类的鱼也的确都有着惊人的记录。关于钓获巨大黑银板的兴奋和刺激,在此摘录一篇著名南美游记“一意孤行亚马逊”中关于钓获黑银板的描述一同分享这令人屏息凝神的时刻:

“提钩的时候又感觉到吃到了份量,以为又是挂到了水下的树枝,随手将钓竿抖了一下,想把鱼钩从树枝上抖下来,谁知猛地一下,竿梢就被重重的拖弯了下去,力量之大,钓竿几乎要脱手而去。大惊之下双手握竿上扬,哪里提得起来?整根鱼竿已经弯成一个不能再弯的圆弧,可是那巨大的力量还在毫不留情地往下猛拖,急切之间已经完全没了主意,手竿上没有绕线器,无法泻力和放线,全凭20公斤拉力的钓线在硬挺着,周围的水面上全是树枝,什么八字遛鱼法,九字遛鱼法,一个法也派不上用场。现在只有把鱼竿攥紧,牙关咬紧,指望手里的这根鱼竿来跟鱼拼个鱼死网破。第一第二次冲击都挺住了,水下的怪物发怒了,第三次冲击力量排山倒海,猛听“啪”的一声,第二节竿折断了,折断的地方还连在竿上,形成一个搭拉着的锐角。水下的鱼再冲一次,这下就完全断了下来,鱼线拖着断下来的两节鱼竿,嗖地一下就望水里钻去,快得简直就无法指望伸手去扑救。紧接着三米远的地方一棵树就猛烈地来回摇晃,估计是被断下的竿梢和鱼线缠住了。我们两个人除了目瞪口呆地眼看着这个怪异的场面,一点办法都没有。那棵树突然间静止下来,不用说,那鱼跑了。”

黑银板幼鱼时期体色并不黑,而是呈现淡淡的铁灰色,成长至中鱼之后背部渐渐披上一层优雅的金属橄榄绿色,腹部开始变成带有金属光泽的蓝黑色,这个阶段的色彩是最漂亮的。到成鱼阶段,黑银板背部和腹部颜色呈现深浓的橄榄绿色和黑色,金属光泽变得不太明显。成鱼阶段的黑银板和红银板看上去比较相似,区分二者主要注意以下几点:

大鱼列传【八】 银板家族 【上】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间

1.黑银板的下颚外凸,且下唇左右两侧各有一个尖尖的突起的肉状唇,红银板没有。当水质不好的时候,这两侧下唇上突起的肉状唇就会往下翻出。

2.黑银板的额头上有一道又深又长的凹痕,红银板也有类似凹痕,但是不明显。

3.黑银板的脂鰭是很大一片长长的,红银板则是小小圆圆的。

4.另外黑银板的体色是橄欖绿的上部分,下面镶著黑色,相接的部分像是水墨画的不规则山水图;红银板长大也有类色的纹路,但都是黑压压的一片。

5.黑银板的体型是属长型,红银板则身体较高,这个部分长大后就差很多了。

6.黑银板的鳃盖比较长,红银板则是短圆。

黑银板幼鱼:

大鱼列传【八】 银板家族 【上】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间

黑银板中鱼:

大鱼列传【八】 银板家族 【上】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间

黑银板成鱼:

大鱼列传【八】 银板家族 【上】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间

黑银板身体强健,对疾病有很高的抵抗能力,对水质的耐受力也很强;此外它们在人工条件下不论荤素什么都吃且食量惊人,可以说它属于最好养的热带鱼种类之一。唯一需要特别注意的问题是,这些鱼的生长速度极快,它们迅速生长所造就的庞大体型,既是饲主骄傲的源泉,也是令人头痛的问题。所以在饲养黑银板之前必须预先计划未来的饲养空间问题,过于狭小的鱼缸饲养大体型的黑银板时很容易发生爆缸,可以说没有超大缸体休想长久饲养黑银板成鱼,最低的设置也需要2.5m*1m*1m的环境。想象成体的黑银板悠游在3吨以上容积的沉木造景巨缸中,呵呵,光是想想就令人大呼过瘾!

 

三.申古黄钻银板  Colossoma sp

截止目前为止,这个新种银板的学名尚未被确立,也有部分资料显示本种为野外杂交种。虽然并未经过科学证实,但推断其数量并不多。申古黄钻最令人注目的便是它们拥有银板之中最大的体型。根据国外贸易商提供的资料显示,成体之后的申古黄钻银板可以拥有约1.5米的恐怖体长,比起银板中已知最大种的黑银板还要多出40cm!

申古黄钻幼鱼:

大鱼列传【八】 银板家族 【上】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间

大鱼列传【八】 银板家族 【上】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间

 

申古黄钻中鱼:

大鱼列传【八】 银板家族 【上】 - 虚骨龙 - 锦 粼~龙鱼.无限空间

申古黄钻在幼鱼时有着类似黑银板幼鱼阶段不规则的纵纹,但体背与体型更高,同时在幼体时便可隐约看见淡淡的黄色光泽,臀鳍呈现红色。根据国外资料显示,本种在成鱼之后的体色会越来越鲜艳,鱼体会散发出美丽的亮黄色泽。由于目前国内进口时日尚短,成体的申古黄钻对国内鱼迷来说暂时还只能想象它的惊艳样貌,但从现有鱼友手中的申古黄钻来看,饲养到中鱼阶段黄色光泽已经开始显现,臀鳍的鳍条上还喷有金粉,相信不久国内的鱼迷都能领略到申古黄钻成体的迷人姿态。

申古黄钻在刚引入国内时曾引起很大反响,当时的价格也高得惊人,但随着市场的透明和渠道的稳定,价格很快回归到常规水平。虽然如此,申古黄钻仍是目前银板中价格偏高的品种,总体来说目前此鱼诸多方面都还很不稳定,价格忽高忽低缺乏稳定的参照标准。

饲养方面申古黄钻和银板家族中的其他成员一样,都不是难以伺候的娇娇客。诸项注意参照红银板、黑银板即可。再提一句的是,申古黄钻成鱼最终体型比黑银板还要巨大得多,在缸体和空间上要有更大的估计和预算才能应对。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017