注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星翼的博客

悠然品茗 谈笑苍穹

 
 
 

日志

 
 

天然气汽车末日终于到来了  

2010-06-01 10:33:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天然气汽车末日到来了

------天然气价改将实现三个联动

发布时间: 2010年06月01日 08:05 来源:《中国证券报》  本报实习记者 王颖春
 石油大学工商管理学院副院长董秀成认为,此次大幅提高天然气出厂价格,无疑是在为最终的天然气价格形成机制出台铺路。
 最大亮点是调价幅度大
 中国证券报:此番国家发改委调整国产陆上天然气出厂基准价格,同时取消价格“双轨制”。你对此作何解读?
 董秀成:这次天然气价格调整,在建立和完善天然气价格形成机制上,大大向前走了一步。
 首先,此项政策最大的亮点是,与原天然气出厂价相比,此次价格幅度调整较大,更接近天然气价格改革的最终目标。其次,结束了天然气价格“双轨制”历史,一、二档天然气分别定价实质上是计划经济的残留,这是有标志性意义的。
     第三,政策在定价上给了企业更大的自主性。原来天然气出厂价上下浮动都限定在10%以内,而现在只规定上浮10%,下浮不限,这实质上是给了企业一个基准价+10%的上限,而不设下限,这将有利于行业的竞争。
    值得一提的是,通知要求各地要按照与90号汽油最高零售价格不低于0.75:1的比价关系,理顺车用天然气价格。这有利于进一步抑制对天然气的不合理需求,尽管车用天然气价格仍旧比汽油价格低,但此番上调比例释放了强烈信号,即国家不鼓励汽车使用天然气。
 天然气调价时机有利
 中国证券报:你认为此次调整天然气出厂价格,是在为天然气价格机制出台铺路?
 董秀成:对。此次《通知》中含金量最高的,就是天然气出厂价平均上调幅度达20%以上,这样未来天然气价格机制出台后,推行的阻力将会小很多,因为这次已经集中释放了一部分。
 随着进口天然气的增加,我国天然气价格改革已经到了非改不可的地步。从现实上讲,目前天然气和替代能源价格差距大,进口天然气与本土天然气价格差距大。从长远讲,廉价天然气不利于节能减排,建设节约型社会。
 大体而言,目前进口天然气价格较本土天然气价格高出50%,现在上调了20%以上,这个差距就拉小了。目前天然气价格处于比较低廉的阶段,因此是一个提价的有利时机,这将成为天然气价格形成机制最终出台前的重要一步。该政策出台后,我预计短期内天然气价格改革将不会有太大动作。
 中国证券报: 今后天然气价格改革的方向是什么?难点又在哪里?
 董秀成:将来天然气价格形成机制应该实现三个联动,即天然气出厂价格要和国内国际市场联动,和国际替代能源价格联动;实现上中下游价格联动;实现同地同价,即不同主干线输送进入城市管网的价格一致。
 未来天然气价格改革最大的难题是城市燃气这块。化肥用气政府可以采取补贴方式化解成本上涨压力,但城市燃气联通民生,如果价格上涨过快,居民承受能力有限,地方政府财政补贴的能力也有限。所以,我认为天然气价格改革是能源产品价格改革中最难的,最复杂的改革。

  阅读《中国证券报》更多精彩文章,请登陆《中国证券报》专栏
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017