注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星翼的博客

悠然品茗 谈笑苍穹

 
 
 

日志

 
 

米糠油精炼技术研究新进展  

2008-03-04 11:17:50|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 米糠油中的游离脂肪酸可通过传统碱炼法或物理精炼法除去,也可以采用其它方法除去。

1.物理精炼

 物理精炼以其比较简单的工艺流程,可直接获得质量高的精炼油和副产品脂肪酸,而且原辅材料节省,没有废水污染,产品稳定性好,精炼率高等优点,越来越引起人们的关注。尤其对高酸值油脂,其优越性更加显著。它包括蒸馏前的预处理和蒸馏脱酸两个阶段。

由于预处理对物理精炼油的质量起着决定性作用。近几年来对米糠油的物理精炼研究主要集中于预处理方面。

B.K.De和B.K.Bhattacharrya[11]对含脂肪酸40~124%的米糠油对经过几种脱胶脱蜡方式处理、脱色后物理精炼米糠油的特性进行了研究。

研究表明,低温(10℃)加工后物理精炼米糠油的色泽、FFA、胶质和蜡总量、谷维素、生育酚含量均非常好,适当低温处理(17℃)是可以的。室温(32℃)或稍低于室温(25℃)联合脱胶脱蜡,物理精炼RBO的质量不受欢迎。因此,低温(10℃)脱蜡无论对低FFA还是高FFA的油均可得到色泽等均好的油脂。经磷酸脱胶(65℃)、低温脱蜡(10℃)、脱色物理精炼油色泽比同温(65℃)水脱胶和水脱蜡(10℃)、脱色物理精炼油色泽深,在较高温度下脱蜡(17或25℃)对色泽无影响;磷酸脱胶、水脱蜡(25℃),脱色物理精炼油色泽优于水脱胶替代磷脱胶;磷酸脱胶的精炼RBO中生育酚含量低于水脱胶精炼米糠油(RBO);单独进行水脱胶(65℃)和低温(10℃)水脱蜡比磷酸脱胶(65℃)和水脱蜡生产的油脂质量好。全部试验结果表明,在联合低温(10℃)脱胶脱蜡后的米糠油物理精炼可生产色浅、游离脂肪酸(FFA)含量低、谷维素和生育酚含量高的优质米糠油。

 2.米糠油的硅胶脱色法

米糠经溶剂浸出制得的米糠油,其色泽呈暗棕色、暗绿褐色或绿黄色,这主要取决于米糠贮存中的变质程度、制油方法和加工条件。一般来说,米糠油的深色经脱色不能完全除去,生产清澈透明和色浅的米糠油较困难。    A.G.GopalaKrishno[12]采用硅胶对米糠油脱色进行研究,采用硅胶柱渗滤脱色和硅胶同混合油混合脱色两种方法。其缺点是混合油通过硅胶柱时(尤其是溶剂浸出毛米糠油)流速慢。硅胶脱色可将工业常规实用的精炼工艺:脱胶—一次脱蜡—精炼—脱色—二次脱蜡和脱臭改进成硅胶柱—渗滤处理—脱胶—脱蜡—精炼—脱色和脱臭工艺。

3.米糠油的生物精炼法

 S.Bhattacharrya和D.KBkattacharrya[13]将生物精炼技术应用于高酸值米糠油的精炼,其原理借助微生物酶(1,3特效脂肪酶)在一定条件下能催化脂肪酸及甘油间的酯化反应,使大部分脂脂酸转化为甘油酯。研究认为高酸值米糠油生物精炼的最佳反应条件是:加酶量为油重的10%、压力133322Pa、温度70℃、加水10%、加入甘油为理论计算量(加过量甘油未见明显改善)。他们所做实验中,当毛糠油FFA为30%,反应1h,FFA降低至192%;反应2h,游离脂肪酸降低至85%;经反应5h和7h;FFA分别降低至47%和36%。经过这种生物精炼脱酸处理的油中还残余一些游离脂肪酸,可再经过碱炼方法除去。就精炼特性而论,根据调查,生物精炼和碱炼结合的工艺过程大大胜过物理精炼和碱炼中和相结合的工艺过程。同其它工艺比较,采用酶催化脱酸和碱中和结合的工艺过程精炼高酸值米糠油需要的能量很低,经济效益高。

 4.米糠油再酯化脱酸法

 植物油脱酸方法之一就是使油中游离脂肪酸(FFA)经酸化反应转化为中性甘油酯,达到脱酸的目的。    Bhattacharrya.A.C和D.K.Bhattacharrya[14]将米糠油脱胶和脱蜡后,采用甘油进行再酯化,将FFA15~30%的米糠油得到脱酸效果而降低酸价。

再酯化法再与传统的碱炼、脱色联合进行,制得色泽浅的食用油。本研究中的米糠油样品的再酯化反应在温度为120~200℃,5mmHg或隋性气体条件下进行,同时使用或不使用催化剂,添加或不添加甘油。毛糠油再酯化适宜于180~200℃之间进行,使用超理论50%的过量甘油在2个h内中和FFA,温度为200℃,可使其含量从153%降低为62%,在同样温度下,进行4~6h的反应,FFA含量仅分别降低1~2%;使用催化剂对酯化率无影响;在真空条件下可有效地再酯化。高FFA的工业用米糠油的脱酸,在脱胶和脱蜡后,给其中加进甘油并使用酸作催化剂,可通过酯化取得脱酸效果。米糠油经单甘酯酯化后,经碱炼、脱色和脱臭或物理精炼,可获得优质米糠油,其色泽取决于毛油的色泽。从生产成本和损耗来说,该方法精炼高酸值米糠油时,需要工业纯单甘酯(MG),生产成品油成本太昂贵,能否用于工业生产有待于进一步研究。

    5.米糠油的混合油精炼法

    A.C.Bhattacharryaetal[16]采用混合油脱蜡和混合油碱炼法将高FFA含量的米糠油精炼成不皂化物含量低、色泽浅的烹调油进行了探讨。FFA含量分别为153%、205%和302%的毛糠油用磷酸在油相中脱胶后,用氯化钙和表面活性剂在15±1℃,在己烷相中进行脱蜡、结晶在实验室用离心机进行分离。将己烷加入己脱胶和脱蜡的油中配成适当浓度的混合油(30%,45%,60%),加入碱液,洗涤皂脚,蒸去溶剂后油进行干燥,用2%的活性白土在100±1℃下进行脱色。混合油浓度为60%时,油的色泽和炼耗指数都可以改善。对高FFA含量的米糠油进行混合油脱蜡再进行混合油碱炼,可将其精炼成可食用的烹调油。

    6.米糠油溶剂浸出和膜技术脱酸    目前膜技术最多应用大豆油,通常采用模拟油。    V.kade,S.P.R.Katikaneni和M.chergan[17]利用膜分离技术应用于米糠油脱酸,发明了溶剂浸出和膜技术脱酸工艺。油中游离脂肪酸(FFA)首先用甲醇浸出,相分离,含FFA甲醇相经纳滤(nanofltration)产生一种游离脂肪酸浓缩流,而含甲醇透过流循环至浸出器。浸出进行两次。膜过滤在不锈钢膜槽中进行,直径8cm,高25cm,槽承压69MPa,容纳量300ml,有效过滤面积145cm2。纳滤(nanofiliration)在不同压力(07~42MPa),温度(25~50℃)下进行。采用BW30和DS5膜。膜滤分3个阶段进行,每个阶段回收FFA,第3次纳滤透过物甲醇(含少量FFA)循环利用。含游离脂肪酸16      5%的毛米糠油用甲醇浸出脱酸,在甲醇/油(重量)=1.8∶1适宜比例下,毛米糠油中游离脂肪酸浓度降低至3.3%,在甲醇/油(重量)=1∶1比例下进行二次浸出,油中游离脂肪酸降低至033%。应用工业膜回收甲醇浸出液中的游离脂肪酸。膜装置的资本消耗48美元/kg加工油/h,年操作消耗约15美元/t回收FFA。该工艺不需要碱炼中和,不产生皂脚和废水,废物排出量最小,在工业应用中具有经济优势,前途广阔。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017